Глава 30
Прошло еще две недели со времени моего пребывания в “Институте для одаренной молодежи”, и я уже успела войти в ритм, а кое-кто в то же самое время начал из него выходить. Вот и сейчас, несмотря на то, что было время завтрака, Джубили еще не спустилась.
- Ты не знаешь, что стало с нашей Джуби? – поинтересовалась я у Шельмы, видя, как вышеупомянутая особа появляется в дверном проеме столовой, потирая заспанные глаза. – Всегда ведь самая первая поднималась и весь день носилась как электровеник, а в последнее время едва подтягивается к семи.
- Понятия не имею! – пожала плечами та, - сама удивляюсь.
- Доброе утро, - вяло поприветствовала всех Джубили, садясь на свое привычное место.
- Доброе! – ответила я. – У-у-у… Что это с тобой сегодня? Вид еще тот.
- Знаю, - девушка зевнула, прикрыв рот рукой, - я просто не могу спать уже вторую неделю!
- А что такое? – обеспокоилась я.
- Да, все тот же сон! Не могу - стоит мне закрыть глаза, как перед глазами встает одна и та же картина.
Не выдержав напряженности, девушка начала рассказывать сон.
Его действие происходило где-то в районе семнадцатого века на площади, где было очень много народа: мужчины, женщины, старики и даже несмышленные младенцы, держащие за руку своих матерей – все шумели и кричали, что-то бурно обсуждая, и от этого гула у Джубиллейшен начало закладывать уши, и она, проталкиваясь сквозь толпу, хотела узнать, что происходит, но все только оживленно показывали пальцами в центр площади. Девушка посмотрела в ту сторону, и ее взгляд буквально замер на куче березовых паленьев. Там, с привязанными к шесту руками, стояла красивая молодая женщина, почти девушка. Она не боялась или не показывала страха: все было предрешено задолго до этого. Ее золотые волосы водопадом спускались на плечи, а в голубые глаза, полные слез, смотрели в толпу с гордостью, и в них горел лучик надежды. Кремового цвета платье с черным корсетом, но довольно простое, доставало ей почти до пят, лишь слегка обнажив босые ноги.
Этот образ был абсолютно незнаком Джубили, лишь в подсознании всколыхнулось ощущение чего-то до боли знакомого и родного. Девушка подарила Джуби теплый солнечный взгляд и улыбнулась. В это самое время икс-менка почувствовала внезапно невыразимое нежное тепло, которого еще не чувствовала ни разу в жизни.
Тут к полененьям подошел пожилой мужчина с факелом и со словами: “Ведьма должна умереть!” поджег их. Женщину быстро забрало всепоглощающее пламя. Сердце Джубиллейшен упало куда-то вниз, ей было больно видеть гибель молодой ведьмы и то, как стоящая рядом женщина крепче прижала к себе младенца в простой холщовой пеленке.
Еще долго пронзительный крик звучал в ушах Джубили, и даже когда изображение гасло, и кадры из прошлого безудержной каруселью мелькали в сознании, он все еще звучал, пронзая душу со всей своей неистовостью, и стихал лишь когда перед глазами вставало лицо Логана.
Внимательно слушая подругу, я обдумывала, что ей лучше посоветовать: еще одна такая ночь, и Джуби просто может сойти с ума. Я, как телепатка, и сама могла попытаться ей помочь, но боялась.
- Да уж, minha querida, сон не из приятных, - изрекла я сочувственно, - неужели он преследует тебя уже две недели подряд?
- Именно, - та вскочила и воздела вверх палец, - я уже спать спокойно не могу! И каждый раз мне кажется, что она возлагает на меня какую-то надежду…
- Я где-то слышала, что если сон повторяется, его можно изменить усилием мысли, чтобы он перестал тебя преследовать.
- Я пробовала, но не вышло, - вздохнула Джуби, - я пыталась затушить костер, но меня откинуло… И все пошло по прежнему сценарию.
- Я даже не знаю, что тебе посоветовать…
- Да что тут посоветуешь? – вмешалась молчавшая до этого Джина, принимаясь убирать со стола. – Скорее всего – это ментальный блок. Обратись к профессору – он поможет!
- К профессору из-за такой ерунды?! – усомнилась Юбилей, - как будто ему заняться больше нечем!
- На самом деле все может быть куда серьезнее, - многозначительно произнесла миссис Грей-Саммерс, - на тебя могут псионически воздействовать таким образом, и на твоем месте я бы не стала пускать все на самотек!
Самая юная, не считая меня, икс-менка скривилась в недовольной усмешке, однако желание проспать следущую ночь спокойно все же дало о себе знать, и девушка направилась к профессору, у которого провела довольно много времени. Когда же она вышла из его кабинета, ее лицо отражало смесь раздражения, страха и разочарования.
- Ну что? – спросила ее я при первой же возможности, - как прошло?
- Да ничего непонятно! Разговор с Ксавье только еще больше все запутал! – с негодованием воскликнула она. – Он только сказал, что сон – отражение воспоминаний из глубокого прошлого, и что по средствам этого кто-то пытался связаться со мной!
- Короче, опять какой-то наш сумашедший собрат решил поработить разум икс-менки?
- Что самое интересное, по словам профессора, это был не мутант, но явно кто-то обладающий силой, - подклилась девушка, - и еще, Ксавье просил тебя зайти.
Я пожала плечами и, похлопав Джуби по плечу, направилась к профессору. Тот сидел у окна с книгой и увлеченно читал.
- Простите, вызывали? – поинтересовалась я, зайдя в кабинет.
- Да, - Ксавье повернулся ко мне лицом, - садись.
Я прошла, села в кресло и отставила крабы в сторону. Меня мучал вопрос, чего ради вызвал меня профессор, ведь точно нарочно, мне не давали заданий.
- Итак, Ведьма, у меня есть для тебя первое задание, - в противоречие моим мыслям сообщил великий телепат.
- Я Вас внимательно слушаю, - с готовностью ответила я.
- Ты должна помочь Джубили разобраться с ее сном. Сканируя ее мозг, я почувствовал немалую силу, однако черт, характерных для привычной телепатии, я не увидел.
- И чем же ей могу помочь я?! – мой голос выражал нескрываемоме разочарование, - для этого нужен телепат, а я ничего дельного на этом поприще из себя не представляю.
- Зато ты ведьма, хоть и наполовину, и гораздо скорее сможешь в этом разобраться, - невозмутимо парировал директор института. – А все, для чего нужна телепатия, так это то, что необходимо считать образ горящей ведьмы из разума Джубиллейшен.
- Как скажите, профессор! – подчинилась я. – Я проведу сеанс с Джубили сразу же, как появится время!
С этоми словами я удалилась из профессорского кабинета. Меня вдруг разобрала такая досада, что хотелось зарычать! Конечно, как что-нибудь боевое, где я могу применить шары или телекинез, так посылают Джину или даже Эми, а то и просто ученика, а как телепатия, которой во мне с гулькин нос, так – сделай, пожалуйста! Первое же задание и как раз то, чего я практически не умею делать - это просто издевательство какое-то! Похоже, Ксавье решил натаскивать меня именно на психокинетику, но непонятно, зачем. Уж чего-чего, а этого добра тут и без меня хватает! Но раз задание поручили именно мне, значит, так надо, и правда могут понадобиться мои магические знания, и это чувство вселяло в меня бодрость.
Пять часов вечера. С уроками я разобралась быстро и оставался еще час до вечерней тренировки в “Комнате страха”, а этого времени вполне хватит, чтобы покопаться в голове Джубили и разобраться с заданием.
Все икс-мены собрались в гостиной, как будто мой телепатический сеанс с подругой – какое-то дешевое шоу, однако, всем было любопытно, что же скрывается за поволокой сна Джубили. Мы сели друг напротив друга и я, закрыв глаза и массируя виски, попросила подопытную расслабиться и пустить меня в свой разум. Ощущение было такое, словно летишь по коридору, у которого нет ни конца, ни, что самое странное, начала. И наконец, с резким толчком меня выкинуло на ту самую площадь, кишащую народом: вот он эшафот, а вот и та самая белокурая ведьма. Я посмотрела на нее и обомлела, узнав в ней основательницу нашего рода. На этом я решила прекратить сеанс, узнав обо всем достаточно.
Покинув сознание Джубили, я передернулась и резко открыла глаза; маска шока застыла на моем лице.
- Что?! – спросили все меня хором, - что ты увидела? Кто хотел связаться с Джубили.
- Подождите, дайте прийти в себя, - выдохнула я, потерев лицо на манер умывания. – Сама эта ведьма хотела сказать Джубили что-то важное, но я не знаю что именно.
- А кто она? – спросила Джуби.
- Она – Мелинда Уоррен. Основательница рода, из которого мои сестры. Родилась она в тысяча шестьсот семьдесят первом, а в двадцать пять лет была обвинена в колдовстве и сожжена на костре. Ее последние минуты ты и видела.
Услышав имя основательницы рода, Логан отстранился от спинки дивана и напрягся, а при известии о ее тяжкой и безвременной кончине, с его уст сорвался печальный вздох.
- Что, Логан, - спросил ехидно Гамбит, доставая из рукава червоную девятку, - жалко тебе, что с милой молодой цыпочкой так обошлись?!
- Нет! – рявкнул тот резко. – Тебе не понять!!!
- Не понять “чего”? – я вовсе не хотела лезть в душу, но я понятия не имела, что может связывать Росомаху, который, несомненно, прожил на белом свете очень много времени и Мелинду, которую сожгли еще в семнадцатом веке!
- Не твое дело, малолетка! Заткнись!
- Логан… - воскликнула я пораженно, - я просто спросила!
- А я просто ответил! – и Росомаха хотел было удалиться, но…
Тут в комнате замерцали бело-желтые искры, а когда они погасли, пред всеми нами предстала Мелинда Уоррен – из крови и плоти, живая! А впрочем, чем я восхищаюсь? Недавно мои сестры призвали ее для борьбы со средневековым демоном, попавшим в наше время, она встретила тут мужчину, которого полюбила и решила остаться и дожить причитающиеся ей годы. Удивительным было лишь то, что она появилась здесь.
- Мелинда, ты? – спросил Росомаха и его глаза загорелись нежностью.
- Ну, здравствуй, странник, – произнесла ведьма тихо и, подойжя к нему, провела своей ладонью по его щеке, - неужели ты еще не забыл меня?
- Я не мог: ты слишком глубоко вросла в мое сердце.
Мы пораженно надлюдали за этой картиной встречи старинных знакомых и бывших любовников и ничего не могли понять. Боком я почувствовала, как сидящая неподалеку от меня Ороро отвела взгляд и печально закрыла глаза, сдерживая слезы: что бы там она не лгала всем и самой себе, она любила Роську. Это было видно невооруженным взглядом.
- Итак, - отойдя от Логана и сделав шаг вперед, заговорила госпожа основательница, - позвольте мне все объяснить…
1983 год, местность неопределенная.
Бой между Росомахой и высокотехнологичным киборгом, созданным советскими учеными, Омега Редом длился уже не первый час, и фавориты битвы менялись несколько раз за время битвы, и сейчас лидировал Омега Ред. Стоило ему нанести еще одну непрерывную серию ударов – и даже исцеляющий фактор Росомахи не смог бы спасти его от гибели. Огромное металлическое существо уже готовилось его нанести, но тут в траве словно вспыхнула бело-фиолетовая искра, и открывшийся по непонятной причине портал в миг перенес Логана на поляну девственного леса. Увидевшие невесть откуда взявшегося мужчина, дровосеки начали кричать: “Демон! Демон!” бросились на него. Ослабленный боем с прежним врагом, но за время перемещения успевший залечить раны, мужчина оскалил зубы и, выпустив свои адамантиновые когти, начал раскидывать обидчиков. Но те, ловко уворачиваясь и произнося молитвы, связали его и привязали к дереву, дабы развести костер и сжечь его прямо на месте без суда и следствия. А пока борцы за веру удалились за хворостом, к Росомахе подошла женщина со сбором омелы в руках и произнесла:
- Несчастный! Я знаю: ты не демон и помогу тебе.
Произнеся это, Мелинда шепнула заклинание, и веревки упали к ногам мужчины сами собой, тем самым освободив его.
- А теперь – идем со мной, пока каратели не вернулись, - девушка взяла странника за руку и повела за собой.
Вскоре они оказались у довольно скромного деревянного дома, затерявшегося в зарослях дуба и клена. Хозяйка вошла первой и пригласила за собой Логана. В этих двух боях его немало потрепали, так что даже теперь на его лице были видны кровоподтеки. Тем временем Мелинда покинула комнату, и Логан смог оглядеться вокруг: помещение было довольно просторным, посрели стоял непокрый стол, в углу – тумбочка с медной миской и кувшин. Вернувшаяся девушка подала ему миску и воду, предложив умыться и омыть кровь. После этого они начали разговор.
- Спасибо, - поблагодарил хозяйку дома он за гостепреимство и спасение, - кто знает, как скоро я смог бы разделаться с ними без твоей помощи. Но я из будущего, и не знаю, как вернуться назад.
- А я – ведьма, странник, и предвидела это, - спокойно призналась она, - ты вернешься домой, когда придет время, а пока поживешь у меня. Я помогу тебе залечить свои раны.
- Это я смогу сделать и сам! – рявкнул Росомаха. – Ты мне лучше скажи, ведьма, когда оно придет?!
- Кто знает? Может, через день, а может – через год, - ответила она. – Как твое имя, странник?
- Если ты ведьма, то должна это знать, - гость не очень-то доверял своей спасительнице, поэтому старался держаться холодно и дико.
- Есть вещи, о которых принято спрашивать, - ведьма улыбнулась, - и как же твое имя?
- Логан, - ответил тот скупо.
- Мелинда, - представилась женщина в ответ.
С этих пор они стали жить под одной крышей, и хозяйка дома учила пришельца из будущего правильному поведению в этом времени, а Росомаха занимал ее рассказами о своем времени. Почти сразу он доверился ей, а вскоре – полюбил. Как ни странно это может выглядеть, но его серпдце нашло ответы на вопрос, почему за долгое время он не был ни к кому привязан. Милая и добросердечная ведьма, жившая тем не менее в постоянной опасности, как никто другой понимала одиночку. Мелинда или, как называл ее Логан ласково, Милли, прекрасно знала, что эта связь против правил, но ничего не могла с собой поделать – сама судьба вела ее за собой.
Ведьма и странник прожили вместе несколько месяцев, а после открылся обратный портал.
- Может, мне все-таки остаться? – с грустью в голосе поинтересовался Росомаха, держа Милли за руки.
- Нет, ты должен уйти… ради будущего, - ей было больно произносить эти слова, но она знала, что иначе нельзя. – Так надо.
- Я люблю тебя, Мелинда! – произнес он и скрылся в портале.
А через некоторое время темный колдун по имени Метью решил отомстить ведьме за то, что она его отвергла, и заявил на нее властям.
Голос Мелинды поник и расстворился в стенах гостиной, она смотрела на Логана, он – на нее. И оба искали ответа в глазах друг друга.
- Меня должны были сжечь на следующий день после донесения, но я попросила отсрочку, пока вина моя не будет доказана, - продолжила она после некоторой паузы. Не думайте, что я боялась смерти, просто носила под сердцем ребенка.
- Моего ребенка? – больше утверждал, чем спрашивал Росомаха.
- Да, - кивнула Мелинда, - за два дня до казни у меня родилась красавица-дочь. У меня была еще старшая дочь, которую я смогла пристроить к добрым людям, чтобы она стала продолжательницей рода моего, а новорожденную малышку отправила сквозь ткань времен в то время, где жил ты. Но я хотела, чтобы у нее было нормальное детство, и поэтому наложила на нее заклятие, что до четырнадцати лет она не будет знать, кто ее мать и отец, но в четырнадцать лет она встретит тебя, и ты возьмешь ее воспитание в свои железные руки.
Все с величайшим вниманием слушали рассказ ведьмы. Росомаха с нетерпением «ломал пальцы» ожидая, когда же наконец Мелинда закончит затянувшееся предисловие и назовет имя девочки. Джубиллейшен передернулась, смутно догадываясь, о ком ведется разговор.
Наконец Логан не выдержал и воскликнул:
- Мелинда, прошу тебя, не тяни! Если ты знаешь, кто наша дочь, назови ее имя.
- Имя, которое дала ей я, тебе ничего не скажет, - все так же тихо и невозмутимо произнесла Мелинда, - Ты и все здесь присутствующие знают ее под другим именем.
- Кто же она, кто и где сейчас находится?!! – срываясь на рык и выпуская когти, спросил Росомаха.
Мелинда смиряюще посмотрела на него, потом перевела свой ясный взор на Джубили. Та невольно поежилась, понимая, что в этот миг, в эту самую секунду решается ее судьба.
- Она здесь, - после долгой паузы ответила ведьма, - Вот она.
И пришелица из прошлого указала ладонью на Джубиллейшен Ли.
На лицах всех присутствующих в комнате отразилось недоуменное удивление, а сам “новоиспеченный” отец впился взглядом в Джубили так, словно видел девушку впервые в жизни. Теперь он начал понимать причину той любви и нежности, часто расцениваемой фанатами как влюбленность между мужчиной и женщиной, которую он испытывал к Джубиллейшен. С первых дней пребывания оной в “Иксе”, мужчина стал для нее учителем, наставником и защитником; часто в приступах гнева он кричал на нее, чтобы она ушла от него подальше во избежании причинения вреда. И только теперь все стало на свои места, только теперь Росомах понял, почему он так боялся потерять Джубили: она – его дочь.
Для самой Джуби родство с Логаном и, тем более, со средневековой ведьмой, стало не меньшим сюрпризом. С самого детства она привыкла считать себя этнической китаянкой, хотя разрез ее глаз не слишком подтверждал эту гипотезу; в ее голове роилась тысяча разных мыслей: радость, удивление, нелоумение и безысходность – все сплелось у нее в голове в разношерстный клубок.
“Если я – дочь ведьмы, значит ли это, что я – тоже ведьма? И что из этого следует?!” – была одна из ее мыслей, которую я ненароком подслушала.
Девушка сидела неподвижно и молча, не зная и не представляя, как лучше отреагировать, и как поступить.
- Неужели ты не хочешь обнять меня, дочка? – спросила Мелинда с искренней нежностью. – Прошу тебя, не сердись за то, что так с тобой поступила - я хотела спасти тебя и уберечь.
- Я ни на что не злюсь, - ответила матери обретенная дочь так тихо, что все еле смогли расслышать эти слова.
Затем девушка поднялась со своего места и неуверенно, точно боясь чего-то подошла к матери и обняла ее. Слезы струились по шекам у обеих, счастьем было обретение друг друга. Отстранившись от матери, Джуби подошла к Росомахе и заключила его в свои объятия.
- Раньше нас объединяло то, что у нас нет родных, - улыбнулась она сквозь слезы, - а теперь – то, что мы родные друг другу.
На эту сцену нельзя было смотреть без умиления, и я уверена, все искренне радовались за Логана и Джубили, только Ороро отвела глаза.
Прошла еще пара дней с того самого момента, как все узнали великую тайну, скрытую до того вуалью времен. Чувства Росомахи и госпожи основательницы могли после этого воспрять, точно Феникс из пепла, но она сама не захотела этого – пожалела Грозу да и не захотела ломать сложившийся уже за много лет уклад жизни; даже хотела было вернуться (куда уж – не знаю), но новые чувства к Дэну удержали ее. Мы с Джубили решили считать себя кузинами.
Сейчас сижу на краю ванны и не знаю, что делать! Проведенный минуту назад тест показал положительный результат, но это было лишь лишним подтверждением очевидного – я вновь жду ребенка. Запретного на этот раз. Как такое могло случиться, я не знаю, ведь мы с Генри были предельно осторожны, но… видимо – судьба.
Вспоминая о случае Мелинды и Логана, являвшемся тем самым нарушением правила и то, что в Джубили (или Джоанне, как зовут ее на самом деле) нет ничего темного и демонического, я смею лелеять в себе надежду, что Госпожа основательница все же будет снисходительна и благословит меня на рождение этого младенца, но все же решила пока ничего не сообщать Зверю, чтобы не давать почву для напрасной радости.
Смыв с себя бледность, я вышла из ванной и спустилась в столовую. Точное подверждение моих подозрений не могло не оставить на мне свой отпечаток, но я старалась быть как всегда беззаботной и веселой.
- Приветик всем! – поздоровалась я, жизнерадостно улыбаясь, - как выходной?
- Привет! – отозвалась Шельма. – У кого выходной, а у кого и задание через час. А мы с Реми так расчитывали…
- Ничего! Завтра, между прочим, тоже выходной! – пошутила я, изо всех сил стараясь излучать оптимизм, но это только выдало меня.
- Что с тобой? – ко мне подошел Генри и поцеловал. – Не заболела?
- С чего ты взял? – я снова улыбнулась.
- Я хорошо тебя знаю, - изрек тот с полной серьезностью, - и у меня устойчивое ощущение, что ты что-то скрываешь.
- Что за ерунда? – я сходила на кухню и, налив себе стакан молока, вернулась. – Зачем мне от тебя что-либо скрывать?
- Не знаю, что, - признался он, - но ты ведешь себя странно.
- Не бери в голову, посоветовала я обратилась к профессору, - на меня сегодня никаких планов?
- Нет, можешь быть свободна, - ответил мне он.
- Хорошо, - кивнула я, - тогда я смело могу перемещаться в Сан-Франциско к сестрам.
Уже через полчаса я была у особняка Холливел и позвонила в дверь. Мне открыл светловолосый мальчик восьми лет – надежда всей белой магии, могущественный маг и, по совместительству, мой племянник Вает-Мэтью.
- Привет, Вает! – поздоровалась я, - а Мелинда дома?
- Привет, те… Элен! Проходи! – ответил мне он, - да, она наверху. Позвать?
- Нет, спасибо.
Я прошла в дом и поднялась на чердак. Госпожа основательница сидела там в одиночестве и с явной настольгией листала “Книгу таинств” – книгу заклинаний, рецептов зелий и информации о магических существах, какая (своя) имеется у каждого могущественного магического рода, и которой именно она положила начало.
- Привет, Мелинда! – показавшись в дверном проеме, окликнула я девушку.
- О, кто к нам наведался! Я уж думала – мне послышалось! – она отвлеклась от “Книги таинств” и подняла глаза на меня, - что тебя сюда привело?
- Я что, не могу просто проведать сестер? – игриво поинтересовалась я.
- Можешь, но обычно не делаешь, - заметила Мелинда.
- Да, ты права, - перешла я к делу, - я пришла к тебе за благословением.
- За благословением?!
- Да. У меня будет малыш, - ответила я поникшим голосом, зная, какая за этим последует реакция.
- От твоего мужа-странника?
- Да, - едва слышно подтвердила я, поняв, что спокойная строгость ведьмы – затишье перед бурей.
- Ты совсем с ума сошла?! – госпожа основательница вспыхнула быстро, подобно спичке, и теперь в ее глазах читался гнев. – Ты забыла правила?! Забыла, что союз ведьмы и странника порождает демона?!
- А как же Джубили?! – я поразилась, что она, сама нарушив правила, пеняет на это мне. – Она ведь не проклята, хоть ее отец и мутант. К тому я нечистокровна, я ведь наполовину “странница”.
- Твой ребенок был зачат во второй день полнолуния – самый опасный для кровосмегшения день! – продолжала отчитывать Мелинда, - мы не можем так рисковать! Ты можешь испортить кровь всему нашему роду! Но все еще можно исправить, если ты выпьешь зелье. Пять минут боли – и дитя будет уничтожено;
- Мелинда, я не могу! Это – мой ребенок, каким бы он ни был, - я готова была удариться в истерику, - а вдруг это не демон?!
- Элен, я тебя понимаю, тебе тяжело смириться с тем, что придется избавиться от долгожданного малыша, но рисковать нельзя. У меня было видение, и я видела, что натворит этот ребенок, если появиться на свет. Поэтому гораздо легче выпить зелье сейчас, когда это еще по сути дела не ребенок, чем потом…
- Перестань! Ты просто перестраховываешься!!!
- Не хотела я этого делать… - произнесла она, касаясь моей руки.
В то же мгновение очертания чердака расплылись, и передо мной предстал подземный мир. Посреди галереи стояла девочка в возрасте около десяти лет со светлыми волосами, убранными в “конский хвост” и голубыми глазами. Внезапно к ней со спины подошел один из демонов высшего уровня, внешне ничем не отличающийся от человека, и запустил в нее огненным шаром. Та ловко увернулась и, в мгновение ока обратившись к демону, молниеносно отразила атаку.
- Уроки не прошли даром! – огласилась пещера низким хрипатым голосом.
- Я всегда готова к неожиданностям, учитель6 - девчонка обнажила свои белоснежные зубы, больше походившие на звериные клыки.
- Я думаю, ты готова, - похвалил ее “учитель”, - завтра же ты должна проникнуть в особняк Холливел и похитить “Книгу таинств”!
- Как повелите! – девочка шаркнула ножкой, и ее глаза на миг мелькнули красным.
Картинка сменилась – на этот раз девочка-демон беспрепятственно телепортировалась прямиком на чердак и протянула руку к Книге, вокруг которой, как и вокруг любого артефакта в момент проникновения чужеродной магии (белой или черной в зависимости от принадлежности артефакта), тут же образовалось защитное поле, но стоило девочке мило улыбнуться и прошептать что-то неразборчивое, как оно погасло, и мудрость всех поколений нашего рода попала в ее руки. Как раз тогда, когда она хотела вернуться назад, на чердак, услышав шум, поднялись мои сестры. Сначала они вовсе не собирались ее атаковать, только “по-свойски” запретили выносить книгу из дома, и лишь догадавшись, в чем дело, попытались ее остановить, но даже Сила трех – объединенная сила всех трех сестер, которой нет равных во всем магическом мире не возымела эффекта, а после – мир погрузился во тьму.
Дымка постепенно рассеилась, и я вновь увидела очертания и обстановку чердака. Мне было нехорошо: тяжело на сердце и грустно. Неужели все настолько серьезно, и нет абсолютно никаких шансов изменить все к лучшему?
- Теперь ты все поняла? – сочувственно спросила Мелинда, поддерживая меня за руки.
Я сдавленно кивнула и посмотрела пристально ей в глаза, как бы прося что-то с этим сделать?
- Неужели нельзя предотвратить эту трагедию, сохранив ей жизнь? – все еще не теряя надежды спросила я.
- Можно. Но для этого тебя надо лишить ВСЕХ сил, в том числе и сил крови странников. (Прим. автора: икс-фактор), - сообщила ведьма, - решать тебе.
Я задумалась. С одной стороны я очнь хотела этого ребенка, он бы стал для нас с Генри новой надеждой, новым смыслом, помог притупить боль от потери близняшек, а с другой - силы для меня – все. Только благодаря сверхспособностям я уверенно стою на ногах и не нуждаюсь в посторонней помощи в плане самых важный процессов бытовой жизни. Если я вновь стану смертной – я стану еще большим физическим ничтожеством, чем была во время первого прихода в Икс, а это станет помехой и мне, и всем икс-менам, и сестрам и будет пустой жертвой.
- Хорошо, я согласна, - сказала я свое веское слово.
- Уже совсем скоро ты поймешь, что сделала правильный выбор, - одобрила госпожа основательница.
Спустя еще десять минут Мелинда незаментно провела меня в ванную комнату, попросила раздеться и протянула небольшой темный пузырек с травяным отваром. Дрожащими руками я приняла его из рук ведьмы и, глубоко вздохнув, осушила сосуд до дна. Зелье подействовало спустя всего несколько секунд, и боль не заставила себя ждать. Я плакала, но не от нее – я все еще сомневалась, правильный ли сделала выбор, и меня гложили зачатки совести. Через пять минут кровотечение остановилось, и боль полностью ушла, только где-то вглубине души остался неприятный осадок.
- Ну вот, все и кончено, - улыбнулась мне Милли, стараясь этим самым подбодрить меня, - а уже через неделю ты сможешь вновь понести.
- А толку-то? – ироничная улыбка коснулась моих губ, - опять пить зелье?
- Ну почему же? Если исключить отрицательно-активные дни, ты вполне сможешь родить без всякого опасения по поводу проклятия. Мало того, я тебя заранее благословляю, так что ты не переживай сильно.
- Я постораюсь! Лишь бы Генри ни о чем не узнал – он не простит.
- Разве ты не говорила ему о правиле?
- Говорила, но он ученый и врядли смириться с этим.
- Перестань, невооруженным взглядом видно, что эта пародия на оборотня любит тебя, - усмехнулась госпожа основательница.
- Он – мутант или “странник”, как тебе больше нравится, - поправила ее я слегка раздраженно, - но называть его пародией на оборотня – это уже наглость!
- Я просто неудачно выразилась, - поспешила успокоить меня родственница, - не стоит обижаться!
Я еще немного побыла в особняке, а затем вернулась в “Институт для одаренной молодежи”.
Глава 31
С того дня, как я сделала аборт, прошло полтора месяца, и о том, что я сотворила, знала одна только Джина, но она пообещала молчать. На самом деле, я и ей по началу не хотела говорить об этом, но угрызения совести и моральная боль, точно от убийства человека, гложили меня настолько, что ее просто невозможно было держать в себе. Можете считать меня слабонервной, слабохарактерной или инфантильной, однако я ни на секунду не сомкнула глаз в ту ночь, и даже не ложилась, заранее зная, что не стоит и пытаться уснуть. Я бродила по Иксу в поисках утешения, и лишь Джина, зашедшая на кухню за стаканом воды, поинтересовалась о причине моей бессонницы и, выслушав меня, хотя бы попыталась успокоить, хотя даже у нее этого не вышло.
Ясный воскресный день вступил в свои законные права, и очень тянет на улицу, но я должна выполнить задание профессора. Хотя, какое это задание?! Скоро у нас должна состояться так называемая “Встреча выпускников”, на которую должны прибыть те, кто давно уже не состоит в команде, но все еще помнит о том, что когда-то носил гордое звание “Икс-мен”, такие как Китти Прайд (Призрачная кошка), Курт Вагнер (Ночной змей) – сын Мистики, Петр Николаевич Распутин (Коллосс), Амара Авилла (Магма), Эвон (Шпик) – племянник Ороро и еще некоторые личности. И мое задание – обзвонить их всех и дать устные приглашения. Меня крайне радражает такое ко мне отношение, но я не в силах что-либо сделать, поэтому вот уже полчаса обзваниваю приглашаемых.
И вот, когда я положила трубку после звонка Китти, у меня зазвонил мобильный. Не глядя на дисплей, я взяла трубку и утомленным голосом ответила:
- Да?
- Салам алейкум! – откликнулся знакомый голос.
- Алейкум ас салам! – ответила я. – Не ожидала тебя услышать! Как ты?
- У меня нет времени на любезности, - оборвала меня Глория-Самира, - я почти развелась с Рувимом, и мы с Пьетро договорились, что он меня заберет!
- Поздравляю! А что тогда у тебя такой грустный голос? – не поняла я.
- Дело в том, что женщина должна прожить в доме мужа три месяца, чтобы убедиться, что она не ждет ребенка! И недавно выяснилось, что я жду. Что мне делать? Теперь я не смогу развестись с мужем!
- Почему? Насколько я знаю, развестись можно, когда ребенку будет три месяца.
- Можно, но ребенок останется с отцом! Я его никогда больше не увижу, он будет расти без матери! Но ты же знаешь, я люблю Ртуть. Что мне делать, Эл? ЧТО? – Мистика-младшая зарыдала в трубку.
- В первую очередь – успокойся. – попыталась отрезвить ее я, - нервы вредны для ребенка. И только потом постарайся рассуждать логично.
- ЛОГИЧНО?! Да какая тут может быть логика?! – не унималась она, - как можно решить, что дороже: любимый или ребенок?
- По-моему, твоя мать решала этот вопрос не раз.
- И поэтому я матери много лет не видела! – Глория продолжала кричать, - но я все же не могу без Пьетро. А сбежать нет сил! Меня найдут и будут бить плетьми!
Я внутренне улыбнулась ее наивности. В Глории абсолютно не было качеств, обычно присущих метаморфам, зато страха было черезчур много. Неужели так трудно было перевоплотиться в кого-нибудь и, затерявшись в толпе, уехать из города с ребенком в животе? НЕТ! Она боится, боится, что наживет себе еще один грех, и ее уже ожидает геена огненная. Но одновременно я понимала, что на самом деле все не так просто.
- Я бы посоветовала тебе подождать рождения ребенка, - откликнулась я после некоторого промедления. - Может, он родится мутантом, и я не думаю, что твой муж будет рад такому повороту.
- Поверь мне, ты его не знаешь! Он стерпит все, но не отдаст мне ребенка, - она продолжала убиваться на пустом месте.
Я вспомнила их с Пьетро историю. Они познакомились, когда Глория только пришла в «Бейвельское» со свой первой миссией – изображать Мистику-старшую и держать под контролем всю организацию, пока сама Рейвен находится в тюрьме, но не хочет офишировать этот факт. Первые полгода у юной, только что ставшей метаморфом, Глории-Самиры изображать родного человека получалось превосходно настолько, что не только икс-мены во время битвы не могли определить подмены, но и все члены «Бейвильского братства», живя бок о бок с ней, не догадывались о том, что их возглавляет больше не Рейвен. Никто бы ничего не знал и дальше, если бы с Гло не случилось то, что рано или поздно случается со всеми девушками – она влюбилась. И влюбилась в Пьетро. Первые несколько месяцев она изо всех своих душевных сил старалась не показывать вида, но с каждым днем чувства становились все сильнее, и скрывать их становилось невыносимо; хотелось любоваться Пьетро, танцевать для него, говорить с ним… и однажды она просто не выдержала и призналась возлюбленному в своих чувствах. В этот самый день все члены организации обсуждали, не сошла ли Мистика с ума, но потом, совершенно случайно, выяснилась правда и все встало на свои места. С этих самых пор и до того момента, пока Мистику-Младшую не увезли в Марокко, дети двух суперзлодеев были не разлей вода. Он называл ее арабской красавицей и хабиби, старался дарить ей золото, постоянно «обрывал» телефон, если был далеко. Он был с нею во всех битвах и аферах, поддерживая во всех начинаниях. Она любила его беззветно, безверно, он был просто ей нужен. Он мог испариться и не сказать, а она – плакать ночами и ждать его. В общем, это была прекрасная пара, и они грешили только друг ради друга, поэтому я лишь повторила:
- Ты подожди, а потом поступи по примеру матери – инсценируй смерть.
- Я попробую… - протянула Гло и спешно положила трубку.
Я откинулась на спинку стула и потянулась за записной книжкой с номерами телефонов тех, кому я еще должна позвонить и как только я прикоснулась к ней, как меня передернуло. Страшные картины разрушений предстали перед моими глазами: обломки «Института для одаренной молодежи» дымились струйками песка и цемента, все было выжжено, вокруг были тела убитых икс-менов, а над всем этим гордо возвышались четыре фигуры, представляющие собой Магнита, Злыдня, Апокалипсиса и Хозяина вселенского зла. Как только видение закончилось, я вскочила и пошла к профессору.
Я ворвалась в кабинет профессора Чарльза Ксавье без стука или телепатического предупреждения, сердце мое учащенно билось от волнения, и я едва могла говорить.
- В чем дело, Элен?! – услышав, как распахнулась дверь, возмутился он, отстраняя от себя Лиландру, стыдливо прикрывающую припухшие губы.
- Простите, профессор, я вижу, что помешала, - начала я срывающимся голосом, - но я должна сообщить Вам и всем икс-менам нечто важное!
- Это что, не терпит отлагательств?! – продолжал возмущаться он.
- Не могу точно сказать, - честно призналась я, - но мы должны быть готовы. Поэтому, пожалуйста, соберите совещание. Я все расскажу там.
- Хорошо, - профессор был слегка удивлен моей просьбой, - я сделаю, как ты просишь и, надеюсь, в этом действительно будет какой-то смысл.
Я кивнула в знак признательности и удалилась, а через час мы собрались в штабе.
- Итак, зачем ты собрала нас здесь? – предоставил мне слово профессор Ксавье, открывая совещание.
- Быть может, это покажется странным, - начала я свое повествование, не вставая с места, - но сегодня у меня было видение.
- Видение? – удивленно переспросила Джубили.
- Да, - подтвердила я, чем вызвала легкое недумение на лицах сокомандников, - и нам грозит большая опасность – союз самых великих из сил зла. Магнит, Злыдень, Апокалипсис и Хозяин Вселенского Зла объединятся с целью уничтожения человечества.
Я замолчала, чтобы перевести дух и увидеть реакцию остальных. Все сидели молча и продолжали смотреть на меня непонимающим взглядом. Они ждали продолжения, которое мне будет очень трудно произносить. Начинавшую уже давить тишину, прервала Джубили, задав весьма уместный вопрос:
- О первых трех нам многое известно, но не могла бы ты сказать, кто такой Хозяин вселенского зла и чем он опасен?
- Тебе, как ведьме нашего рода, следовало бы это узнать, почитав “Книгу таинств”. – нервы мои были на пределе от морального перенапряжения, поэтому даже этот, имеющий свое место, но для меня элементарный, вопрос, вывел меня из спокоествия, - для остальных же скажу: Хозяин Вселенского зла, или просто Хозяин – это демон, стоящий на самой высокой ступени темной иерархии, непостредственно подчиняющийся только дьяволу.
- Но мы же все равно выйдем победителями? – инфантильно предположила Джуби.
- Не хотелось бы никого заранее огорчать, но все, что я увидела – это руины особняка и то, как нас убили одного за другим, - сказала я честно, - но одно вселяет оптмизм – будущее имеет свойство меняться, если в него заглянуть.
- И как же все может измениться?! – рыкнул Логан, выпустив и вновь вобрав в суставы когти. – На том свете лучше?
- Нет, есть возможность не делать ошибок, ведущих к гибели, - ответила я, - и есть зацепки.
- Но, если верить твоей же идеологии, Ведьма, - начала свою “поучительную” речь Ороро, - то все уже заранее предопределено, и это видение – тоже.
- Если они есть, их надо использовать, - возразила Джина.
- Я тоже считаю, что нельзя терять веры в лучшее! - подбодрил нас профессор. – Мы – икс-мены – не раз и не два стояли на краю гибели и все же выжили, хотя вас, кроме идеологии и просто желания жить, ничего не держало на этой земле. Теперь же у некоторых есть дети, - он кивнул на Джину со Скоттом и на Ороро. – Так в чем твоя стратегия, Элен?
- В моем видении враги напали внезапно, и никто не успел подготовиться к атаке. Погибло много учеников. Следовательно, их надо отправить по домам, а детей можно “подкинуть” Ванде, - начала я, но Циклоп меня перебил.
- Нет, Ванда отпадает, - опроверг он, - она – дочь Магнита, и не исключено, что последует в атаку со стороны зла.
- Ты забыл, сколько зла он ей причинил? – напомнила я, - она только и ждет удобного момента, чтобы восстать против него. Второе: в видении были только мы и мои сестры. Но если мы позовем “первосоставников”, мы имеем все шансы изменить будущее и выиграть битву.
- Мы пригласили их на встречу, - заметил профессор, - но она только через две недели. А до этого искать их будет проблематично. Даже с помощью Церебро…
- Но все же лучше, чем умереть…
Спасибо Курту – уже через четыре часа все икс-мены, покинувшие организацию около двадцати лет назад, вернулись туда, где профессор долгие годы готовил их к выходу в большой мир.
- Как же мы долго здесь не были, да, Петя? – обратилась Китти к своему мужу Петру Распутину.
- Да… - протянул тот. – я и не думал, что Генри женится, успеха он не имел…
Были так же и остальные: Эвон, который сразу пригляделся Берте, Амара, Айсмен и прочие. Профессор быстро ввел их в курс дела, и никто не отказал в помощи.
- Может, этого нападения еще неделю ждать! – неожиданно для всех изрек Реми, - а есть хочется уже сейчас.
Как ни странно, с ним многие согласились, и мы устроили застолье – пир среди чумы, как выразился Генри. Стол ломился от ядств: салаты, захваченные из дома непонятно зачем тортики, морковка “по-карейски”, мясо и прочее и прочее. Многие вообще забыли, почему так экстренно прибыли в Икс. Разговоры текли рекой:
- Нет, Институт все же не узнать! – воскликнул Шип. – Теперь я, кажется, начинаю жалеть, что ушел отсюда.
- А я тебе предлагала остаться, Эвон! – многозначитльно посмотрела на племянника Гроза.
- Тетушка, из-за тебя-то я и ушел!
- Замечательный салатик! – с полным ртом заметила Химера, - кто готовил?
- Ну, я… - моей скромности не было предела.
- Мистер МакКой, Ваша жена еще и готовит хорошо, - улыбнулась она.
Генри обнял меня за плечи, и уже хотел сделать комплимент, но тут в столовой повеяло могильным холодом, а нас отвлек шум и звон стекла. Потом обрушилась стена, и сквозь нее проникли четыре зловещие фигуры. Из неформальной, дружеской и теплой обстановки команда мгновенно перенастроилась на бой. Удар сыпался за ударом, мебель вместе с остатками еды была перевернута. Стараясь разобрать, где свой, а где – чужой, я со всей возможной ловкостью метала энерго-шары, вместе с тем защищая себя энерго-полем. Китти и Курт пытались облапошить врагов и вывести их из помещения, но на это купился разве что Магнит, которому самому было нецдобно атаковать в помещении. Бой шел с переменным успехом – на нашей стороне была численность, но на стороне врагов – могучая темная сила. Даже переместив поле битвы во двор, мы не могли предсказать, как дейсвовать дальше, и сильно изматывались, в то время, как враги, черпающие силы из тьмы как будто начинали каждую минуту с новой силой. Огонь, созданный Магмой смешался с дьявольским огнем, все горело. Ливень, обрушившийся с небес по веленею Грозы, лишь частично тушил пожар. Тут со стороны раздался приглушенные стон, Генри обернулся на крик и увидел Сэльму, которая оставила родителям фантома вместо себя, а сама затаилась и Институте. Как ни странно ожидать это от молоденькой, холеной девушки, она материализовала несколько деревянных остро-заточенных копий с крепкими каменными наконечниками и швыряла их в Магнита с таким огромным рвением, с каким не сражался ни один из нас – ее извечное желание быть первой во всем тут играло нам на руку. Сама моя одноклассница уже истекала кровью и потеряла много сил, но перед тем, как мы услышали ее стон, она пустила в Магнита, наиболее слабого по силе и ослабевшего в битве одно-единственное меткое копье, которое вывело его из игры. Но сама она упала от бессилия, издав душераздирающий стон. Зверь склонился над Сэльмой, пытаясь наложить повязку на израненную грудь, чтобы хоть немного остановить кровотечение, но жизненные силы покидали девушку с каждой секундой. Я подошла к Генри и сверху вниз взглянула на одноклассницу. Я никогда не любила ее, но и смерти никогда не желала.
- Надо позвать Прю! – пришла мне в голову идея.
- Прю? Кто она?
- Она… - я замешкалась, не зная, как объяснить, - неважно! Она умеет исцелять! Если в человеке есть хоть капля жизни.
Не дожидаясь ответной реакции, я три раза прокричала вверх имя сестры, погибшей несколько лет назад и ставшей теперь ангелом-хранителем для белых ведьм. Муж посмотрел на меня, точно оценивая степень моего здравомыслия, и ничего не понимал. Его дурное впечатление рассеялось только тогда, когда сноп бело-голубых искр принес голубоглазую женщину лет тридцати на вид с черными волосами, подстриженными под карэ.
- Исцели ее, прошу тебя! – я кивнула на Сэльму.
Та отстранила нас от нее и, присев на корточки, направила руки на рану; из-под ладоней хранительницы показалось теплое свечение. Несколько минут прошло в томительном ожидании для нас троих, пока на заднем плане шла битва.
- Вы слишком поздно позвали меня, - печально объявила Прю, вставая на ноги, - мертвых я исцелять не могу.
Первая смерть в “Институте для одаренной молодежи” стала трагедией, но бой еще не был закончен. Оставлись еще Апокалипсис, Злыдень и ХВЗ, хотя выбывание Магнита заметно ослабило их. Крики и грохот раздавались со всех сторон, а Хозяин напал на меня. Как ведьма я была слаба, и не могла справится.
- Джубили, помоги! – попросила я родственницу.
Но та впервые демона воочию, и очень испугалась фигуры в черной мантие с капюшоном. Но все же она попыталась атаковать и удачно, а после – подоспели мои сестрички, и мы уничтоджили Хвз заклинанием.
Через полчаса битва окончилась нашей победой.
Похороны Сэльмы состоялись в узком кругу икс-менов, даже родители не приехали забрать тело. Стоя у могилы, я почувствовала недомогание и схватилась за виски.
- Что с тобой? – спросил Генри, когда мы были уже дома.
- На то есть две причины. Первая – мы хоронили фантома, настоящей Сэльмы тут не было уже три месяца. А вторая – я жду ребенка.
- Снова? Но чуть больше месяца назад ты…
- А ты знал?
- Да. Джи мне сказала сразу, но я не стал устраивать скандала, - признался он.
- На этот раз я рожу! – улыбнулась я.